МаслоСыроНатурал
компания

Употребление и хранение сыров

 
 
   

Употребление и хранение сыров

 
 
 
 

Сыр является полезным и вкусным продуктом. Он сочетает в себе массу полезных качеств, а вкусовая гамма сыров богата и разнообразна, так же как богат и разнообразен выбор сортов сыра.

Чтобы по-настоящему оценить все качества сыра необходимо знать и соблюдать правила хранения и употребления сыров. Сыр - это не просто закуска. Сыр - это прекрасный десерт, отдельное блюдо, которое оформляется и подается в виде сырной тарелки, или сырной доски как её ещё называют. Сыр также широко используется при приготолвении множества различных блюд.

Нарезанный и оформленный по правилам сыр станет настоящим украшением вашего стола и принесет истинное наслаждение, особенно в сочетании с правильно подобранными винами и другими напитками.

Изучив данный раздел вы узнаете о том, как правильно хранить сыр и как правильно его подготовить к употреблению, как оформить сырную тарелку и какие вина лучше всего подобрать для конкретных видов сыра.

ХРАНЕНИЕ

Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряется, его развитие происходит неправильно, сыр может высыхать, может испортится внешний вид и сам сыр станет негодным к употреблению.

Идеальными условиями для хранения сыра являются:

- постоянная температура от 6 до 8 С градусов
- постоянный уровень влажности около 90 процентов
- проветриваемое помещение

Слишком низкая температура хранения убивает сыр (так, если сыр заморозить то при оттаивании он будет крошится), а слишком высокая - убивает его структуру. Аналогичным образом и влажность плохо влияет на сыр: слишком высокая вызывает его порчу, а слишком низкая - высушивает.

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:

1. Прежде всего, сыра лучше не помогать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.
2. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
3. Сыр необходимо хранить завернутым, так как во-первых он легко впитывает в себя все запахи, а во вторых быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
4. Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку, но не хранить его в герметично закрывающейся посуде.
5. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Чтобы полностью насладиться истинным вкусом сыра лучше всего примерно за час до подачи на стол вынуть его из холодильника - тогда он обретает свою истинную консистенцию и запах.

Сыры являются как идеальными закусками к вину и другим напиткам, так и прекрасными десертами.

Следует соблюдать определенные правила нарезки сыра:

-правильнее сыр нарезать не тонкими пластиками, а небольшими квадратными кубиками или ломтиками
- сыры с плесневой корочкой нарезаются по возможности таким образом, чтобы один кусочек был небольшим и имел корочку не только сверху и снизу, но и с боку. Так например круглый Камамбер можно нарезать на треугольные сегменты от центра. Треугольный кусочек Бри нарезается также на треугольные сегменты.
- твердые сыры, типа Пармезана, принято не нарезать, а ломать на кусочки - для этого существуют специальные ножи.
- свежие сыры либо намазываются на криспы или хлеб (если они рассыпчатые), либо нарезаются на круги (как Моцарелла)

Более подробно о том, как правильно и с чем употреблять сыры читайте в разделе о сырной тарелке и о сочетании сыра с вином